当前位置:首页 - 港澳台海外 - 对台工作 - 工作动态
海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会搭建两岸文化创意交流桥梁,呈现六大亮点?
发布时间:2018-04-02 【字体:

海峡两岸厦门纸艺产业博览会搭建两岸文化创意交流桥梁,呈现六大亮点

 

3月24日至26日,国台办2018年对台交流重点项目——“2018年第一届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会”在在厦门文化艺术中心·美术馆隆重举办,活动由思明区人民政府指导,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会、台湾折纸协会联合承办。来自两岸近20名知名纸艺师齐聚厦门,台湾折纸协会、台湾包装设计协会组织的“成功在思明”两岸青年文创交流营参访团一行及来自中国文化大学、台湾实践大学、台湾清华大学、台湾树德科技大学、台湾静宜大学、台湾东华大学、台湾艺术大学的近100位台湾师生代表作品参加本次展会,并参加了本次开幕式。活动全面展示了海峡两岸纸艺产业建设的新成果,在推动和繁荣两岸纸艺交流与创作,对接福建省重点发展的文化创意产业,打造两岸文化创意品牌起到积极的作用。活动呈现六大亮点:

一是立足两岸。活动凸显两岸互动与交流的特点,纸博会组委会与台湾折纸协会、台湾包装设计协会以及台湾的知名院校等10多家机构紧密合作,形成台湾纸艺产业展示区,与台湾当地的纸艺机构和企业共同策划,以理念交流和作品交流等方式参与纸博会。

二是全国辐射活动还把视角和精力投放在大陆各大城市的纸艺文化产业上。利用各大文博会的平台以及在政府机构、权威部门和行业协会等渠道组织大陆各大城市的纸艺文化企业、机构及其作品前来参展,为大陆各地城市之间纸艺文化产业的互相交流、互补长短、共同发展提供机会。

三是地域特色活动以厦门的城市文化特点、城市背景和产业特色为举办基础,在展区的划分和布局上,既体现对于历史文化的传承,又符合时代潮流的创新,突出厦门本身文化城市的包容性,更展现出厦门文化创意产业的发展重点和发展趋势。

四是专业深化活动进一步深化专业资源的落实,有重点地邀请具有前瞻性和引领价值的作品、机构和个人加盟,通过展示、互动、演讲、研讨等各种形式,形成理论碰撞,留下有创新和实践价值的成果,充分体现专业化程度,提升专业化、运作化水平。

五是产业对接活动注重把握两岸产业对接,创造和开拓商机,通过举办多场投融资洽谈会、商贸对接活动和产品体验活动多渠道帮助纸艺产品(作品)与企业(市场)实现产业对接,促进深入商榷和洽谈,促进交易和贸易的实现,从而真正实现纸博会的产业化突破。

六是全民参与。活动通过举办体验点活动、纸艺移动课堂、海峡两岸高校创意纸艺设计大赛、海峡两岸亲子纸玩大赛、创意市集等互动性、参与性较强的活动,鼓励与引导两岸人民特别是青年、青少年群体积极参与文创产业发展,形成“全民参与,各界支持”的良好产业发展格局。

 

                              (思明区台办)

 

 


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多