当前位置:首页 - 港澳台海外 - 侨联工作 - 工作动态
思明区侨联着力“六个一”贯彻落实“十代会”精神
发布时间:2018-11-20 【字体:


 
   第十次全国侨代会胜利闭幕后,思明区侨联乘势而上、主动作为,多层面、立体式掀起学习热潮,把党中央对归侨侨眷和海外侨胞的殷切期望和嘱托广泛传播到侨界群众中,并以“六个一”的具体工作带动贯彻落实,推动侨联工作再上新台阶。
     (一)成立全市第一个社区侨联
    依据新修订的中国侨联章程增加的基层组织章节,率先全市在梧村街道文灶社区成立第一个社区侨联;今后逐步将一批基础好、条件成熟的社区侨联小组依照章程规范升格为社区侨联,构建遍布全区的侨联工作网络,扩大工作的内涵和外延,突出组织的整体优势与网络全覆盖优势。
     (二)出台一项工作制度
    制定《思明区侨联联系服务侨界群众工作制度》,精准联系侨界群众,扩大组织覆盖面,凝聚侨界力量,打通联系服务群众的“最后一公里”,画好思明侨界团结最大同心圆。
    (三)开展一个专项慰问
值此重阳节期间,开展“情系老侨”专项慰问,共慰问80岁以上归侨及侨界人士112人(户),慰问金额3.69万元。区侨联主席苏枫红带队看望6位抗战老侨,在嘘寒问暖中传递侨界的温暖,并致以崇高的敬意;老侨们分享自己的抗战往事,心情激动地感谢党和政府的细致关怀。
    (四)主办一场书画摄影展
为庆祝改革开放40周年,国庆期间在厦门市美术馆主办“中国梦?侨乡情”侨界书画摄影作品展,吸引了海外24个国家和地区的华侨华人华裔及各界朋友参与,征集近700幅作品,遴选187幅展出。作品从不同角度、不同侧面充分展现改革开放40年来厦门建设发展的新成就、新面貌,在弘扬传承365bet体育存款优秀文化基础上,进一步推动了城市文化发展,提升文化自信,为“一带一路”建设、构建人类命运共同体做出新贡献。此次书画展为期7天,得到12家主流媒体报道和海内外145家媒体的关注。
    (五)组织一次侨界千人行
 贯彻新思想、走进新时代,举办思明区侨界千人健步行,来自7个归侨联谊会、厦大侨联、侨商会、思明区10个街道侨联、侨联青委会、楼宇侨联、互联网侨联等25支队伍的1000多名侨界群众参与,侨友们扶老携幼,侨界新生代朝气蓬勃,展现了奋发有为、积极向上的精神风貌,增强了侨联机关工作的凝聚力和向心力,倡导全民健身运动理念,将归侨侨眷团结起来、组织起来、活跃起来。
    (六)打造一个示范基地
把在海内外享有盛名的“有理寻根”品牌融入“大统战”,打造“大团结?大联谊”海外联谊示范基地,向有寻根意愿的港澳台胞开放服务窗口,主动发挥品牌效应,实现资源共享、互利提升,通过寻“根”,讲好中国故事,传承365bet体育存款文化的“魂”,增进港澳台胞、海外侨胞的民族归属感和文化认同感,让文化交融血脉相亲的海内外炎黄子孙共圆中国梦。
                                                                                                                                                                              (思明区侨联)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多